В этом году Масленица проходит с 20 по 26 февраля. Это один из моих самых любимых праздников и у меня на это, как в той песне, 5 причин!
Масленица – это проводы зимы и предвестница весны, повсюду уже пахнет весной! Это отличный повод собраться всей семьей и порадовать своих близких, и можно совместить народные гуляния с зимними видами спорта.
Также это лучшее время, чтобы придумать свои рецетики неповторимых блинов и блинчиков. Ну, и как говорит наша Юлия Седова: "Люблю повеселиться, особенно поесть!".
Сначала хочу поделиться несколькими лайфхаками, чтобы ваши блинчики получались такими же румяными, как у меня. Первый блин комом? Не для нас!
- Следите за консистенцией теста, у всех тонких блинчиков консистенция жидкой сметаны.
- Чтобы блин не прилип к новой сковороде, предварительно прокалите ее.
- Терпение и только терпение! Не торопитесь переворачивать первый блин, подождите, пока сковорода прогреется.
- Антипригарная сторона - друг нашей фигуры, блины можно жарить без добавления масла. На любой другой обязательно смазывайте сковороду маслом.
Я с любовью приготовила для вас мои любимые рецепты блинов. Когда еще побаловать близких блинами, если не на Масленице! И не переживайте по поводу КБЖУ, я уже все посчитала!
Классические блинчики на молоке (на воде)
на 100 гр (на молоке/на воде): К 143/105, Б 5.5/3, Ж 3/1, У 23/20.
Ингредиенты:
Мука – 400 гр.
Молоко или вода – 1 л.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 20 гр.
Соль – 5 гр.
Масло для жарки
Приготовление:
- Яйца, соль, сахар перемешиваем, добавляем половину холодного молока, всыпаем муку и взбиваем до однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко.
- Готовое тесто нужно процедить. Выпекаем на сковороде, обжаривая с двух сторон.
Заварные блинчики на кефире
на 100 гр: К 200, Б 5.7, Ж 7.4, У 27.5
на 100 гр: К 200, Б 5.7, Ж 7.4, У 27.5
Ингредиенты:
Мука – 100 гр.
Яйцо – 1 шт.
Кефир – 180 мл.
Кипяток – 100-120 мл.
Сода – ½ ч.л.
Сахар – 20 гр.
Растительное масло(например, оливковое) – 2 ст.л
Приготовление:
- Муку просеять. Смешать венчиком муку, яйцо, кефир, масло, сахар до однородной массы.
- Соду растворить в кипятке и вливать струйкой в тесто, помешивая венчиком.
- Дать тесту постоять 5-10 минут. Жарить с двух сторон.
Овсяные блинчики с творожным сыром и ягодным соусом
на 100 гр: К 196, Б 5.7, Ж 13, У 15.8.
на 100 гр: К 196, Б 5.7, Ж 13, У 15.8.
Ингредиенты:
Овсяная мука – 100 гр.
Пшеничная мука – 50 гр.
Молоко – 300 мл.
Кипяток – 150 мл.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 2 ст.л
Соль – щепотка
Разрыхлитель – ½ ч.л.
Растительное масло – 3 ст.л
Для начинки:
Творожный сыр (или рикотта) – 500 гр.
Сахарная пудра – 3 ст.л Для соуса:
Замороженные ягоды – 300 гр.
Лимонный сок – 2 ст.л
Коричневый сахар (или мед) – 3 ст.л
Ванилин – ½ ч.л.
Крахмал (по желанию, для густоты) – 3 ст.л.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром, добавить к чуть подогретому молоку.
- Муку, разрыхлитель и соль перемешать, сделать углубление и влить молочную смесь, перемешивая.
- Добавить растительное масло, затем воду, взбить без комочков. Обжарить с двух сторон.
- Творожный сыр перемешать с пудрой до однородности. Выложить начинку на блинчик. Закатать в трубочку.
- Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала положить в сотейник, варить на среднем огне 10 мин. В конце добавить крахмал, перемешать и оставить теплым до загустения.
- Обильно полить соусом блинчики.
Шоколадные блинчики с шоколадом и орешками
на 100 гр: К 179, Б 6.4, Ж 7.1, У 22.6
на 100 гр: К 179, Б 6.4, Ж 7.1, У 22.6
Ингредиенты:
Мука – 125 гр.
Молоко – 350 мл.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 30 гр.
Какао – 30 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- Яйца слегка взбить, добавить молоко.
- Муку и какао просеять. Добавить сахар. Влить молочную смесь, перемешивая до однородной массы без комочков.
- Выпекать на разогретой сковороде.
- Полить шоколадом (предварительно его растопить) или Нутеллой, посыпать орешками.
Американские панкейки
на 100 гр: К 242, Б 6, Ж 8.5, У 35.5
на 100 гр: К 242, Б 6, Ж 8.5, У 35.5
Ингредиенты:
Мука – 200 гр.
Сахар – 2 ст.л
Сода – 1,5 ст.л.
Лимонная кислота – 0,25 ст.л.
Соль – ½ ч.л.
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 200 мл.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Ванилин – ½ ч.л.
Приготовление:
- Смешать все сухие ингредиенты. Добавить яйцо, перемешать. Добавить молоко, перемешать. Добавить оливковое масло и окончательно перемешать до однородной массы.
- На сковороду без масла выкладываем тесто, ждем, когда начнут появляться пузырьки на поверхности, можно переворачивать.
- Готовые теплые блинчики покройте медом и кусочком масла.
Как на масленой неделе. Из печи блины
летели!
С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить
не забывайте!
Пусть эта неделя будет вкусной , легкой и солнечной, как мои блинчики!
Приятного вам аппетита!
Рецепты подготовила Карина Карасева
Как же красиво!!! Обязательно приготовлю!!!
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита!😊
УдалитьКак же хочется блинчиков теперь 🤗🥞
ОтветитьУдалитьМожно позволить себе , если потом побегать с пожругами☺️👍🏻
УдалитьКак вкусно!
ОтветитьУдалить🙏🏻спасибо
УдалитьСамые вкусные ! Спасибо за рецепты.
ОтветитьУдалитьНа здоровье!
Удалитья теперь не смогу спать спокойно!
ОтветитьУдалитьМы тут уже приготовили по одному из рецептов!! Все остались довольны :)
ОтветитьУдалить