Просто добавив к любому продукту слово "зеленый", он сразу становится эко, био и т.п. и автоматически увеличивается в цене. Runningirls решили разобраться, что скрывается за этими названиями и, чтобы далеко не ходить, начинаем с самого близкого нам продукта - гречки. Давайте разберемся, в чем отличие зеленой гречки от привычной нам коричневой и стоит ли переплачивать!
В прошлом гречиха получила название «царица круп», а сейчас ее вполне можно назвать главным российским суперфудом за содержание большого количества витаминов, минералов и полноценных белков.
Оба вида (коричневую и зеленую) получают из одного и того же гречишного зерна путём отделения плодовых оболочек. После этого зерно имеет зеленый цвет, это и есть зеленая гречка. А привычная нам крупа приобретает коричневый цвет после пропаривания (жарки) зеленого зерна. Делается это для продления его срока хранения. Именно поэтому зеленую гречку иногда называют «живой».
Зеленая гречка не проходит термообработку, поэтому в зародыше сохранены жизненные компоненты, то есть она наиболее полезна.
Пищевая ценность зелёной гречки на 100 г: К - 310, Б - 12,6 , Ж - 3,3, У - 62
Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока, она легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса. Всё дело в её уникальном составе:
- высококачественный белок гречки достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых
- ненасыщенные жиры растительного происхождения (2,5–3%)
- микроэлементы: железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг)
- витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР
- клетчатка
Отсутствие воздействия высоких температур обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус. Именно поэтому наиболее частый способ приготовления зеленой гречки – это проращивание, она очень популярна у сыроедов, не говоря обо всех приверженцах ЗОЖ. С помощью росточков можно легко похудеть!
В процессе проращивания в зерне гречки активируется деятельность ферментов, способствующих расщеплению содержащихся в зерне питательных веществ (БЖУ) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты. Именно поэтому при употреблении пророщенных зёрен зелёной гречки наш организм затрачивает гораздо меньше энергии на усвоение содержащихся в ней питательных веществ.
Чтобы прорастить крупу, нужно немного усилий и времени.
Один из способов проращивания:
- Переберите и тщательно промойте зёрна зелёной гречки в холодной проточной воде, положите в стеклянную или пластиковую ёмкость и залейте чистой водой комнатной температуры так, чтобы вода на 1-2 см покрывала зёрна.
- Через 5-7 часов промойте гречку, накройте влажной марлей и крышкой, оставив щель, чтобы к зёрнам оставался доступ воздуха (на 6-8 часов).
- Если оставить прорастать гречку с вечера, то к утру вы увидите проклюнувшиеся ростки из зёрнышек, обладающие большой жизненной энергией.
- Храните пророщенную гречку в холодильнике не более двух дней. Два раза в сутки промывайте зёрна и обязательно промывайте их перед употреблением.
Если пророщенную гречку добавлять в ежедневный рацион питания, то можно принести ощутимую пользу здоровью:
- улучшение общего самочувствия
- улучшение обмена веществ
- повышение иммунитета
- очищение
- защита от вредного воздействия экологии, ежедневного стресса
- лечение сердечно-сосудистых заболеваний
- лечение недугов желудочно-кишечного тракта.
Как и любой продукт, гречиха имеет некоторые противопоказания, но их немного! Она способствует увеличению образования чёрной желчи и газов, перевозбуждает организм. Маленьким детям слишком часто употреблять крутую кашу из гречневой крупы не стоит, ― могут возникнуть запоры. При повышенной свертываемости крови проростки крупы также не рекомендуются.
При выборе зелёной гречки обращайте внимание на цвет и запах. Качественная гречка имеет зеленоватый оттенок. При хранении на свету этот оттенок пропадает. Покупая развесную гречку, понюхайте её перед покупкой. Запах затхлости, плесени, сырости, указывают на то, что её хранили при повышенной влажности. Такую гречку употреблять в пищу нельзя.
Храните гречку в плотно закрытой стеклянной ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте. Не храните гречку в полиэтиленовых пакетах, в них гречка быстро задохнётся. При долгом хранении гречка постепенно темнеет, поэтому храните её не больше года.
Включайте зеленую гречку в свой ежедневный рацион и будьте здоровы!
Статью подготовила
corporate@runningirls.ru
Сколько тонкостей)
ОтветитьУдалитьВесьма неплохо помогает разнообразить еженедельный рацион зелёная гречка . Не так давно причём обратила на неё внимание . Думаю попробовать теперь её проращивать ;)!
ОтветитьУдалитьТебе понравится!
УдалитьАлсу, спасибо за совет, буду проращивать. Пыталась ее готовить, но что-то не очень...мне понравилась на вкус
ОтветитьУдалитьПопробуй, это кладезь витаминов и полезных веществ!
УдалитьОоо, класс! Надо попробовать, ни разу не пробовала :)
ОтветитьУдалитьПопробуй обязательно!
УдалитьПопробую, люблю обычную гречку, надо теперь купить эту!
ОтветитьУдалитьСпасибо за подробную информацию! Завтра обязательно куплю на пробу :)
ОтветитьУдалитьМне обычная больше нравится.
ОтветитьУдалить