Тема сахара для меня крайне интересна, так как я давно поставила себе цель вычеркнуть его из своей жизни. Я имею ввиду рафинированный и искусственно добавленный в продукты сахар. Мне не нравится, как он влияет на мой организм. Сначала это было очень сложно представить, ведь раньше я была сладкоежкой и не представляла себе жизнь без сладкого. Но все в наших руках, а о моем опыте отказа от сахара читайте здесь.
Сахар — это быстрый углевод. Биологической ценности у него нет, только лишние калории.
Сахар — бытовое название сахарозы. Сахароза же в свою очередь состоит из фруктозы и глюкозы.
в 100 граммах сахара (сахарозы) содержится 274 ккал.
Сахарозу можно найти во фруктах, плодах и ягодах. Особенно её много в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.
Сахар = фруктоза + глюкоза
Глюкоза — самый простой сахар. Он быстро попадает в кровеносную систему. Ее также называют декстрозой, если добавляют в какие-то компоненты. Организм человека, так или иначе, расщепляет все сахара и углеводы, превращая их в глюкозу, потому что глюкоза — это та форма, в которой клетки могут принимать сахара и использовать его для получения энергии.
Внимание! Обычно фруктоза ассоциируется с фруктами. Но фрукты полезные, потому что содержат другие питательные вещества. Когда фруктоза используется отдельно, она представляет собой то же самое, что простые сахара. Так что не покупайте шоколадки, батончики, вафли с фруктозой, если хотите похудеть.
Давно доказано, что организм человека НЕ НУЖДАЕТСЯ в рафинированном сахаре, который представляет собой большое количество калорий, но не несет какой-либо ценности для организма в виде витаминов, клетчатки. Его часто называют "белой смертью" или "сладким ядом". Попадая в организм каждый день, сахар медленно воздействует на него, но в итоге наносит ощутимый вред, который приводит к тому, что:
1. Снижается иммунитет. Еще в 1970 году было обнаружено, что витамин С помогает организму бороться с простудой. Сахар сильно замедляет этот иммунный ответ организма.
3. Появляется ложное чувство голода. Сахар резко увеличивает уровень инсулина и глюкозы в организме. После наступает такой же резкий спад. Мозг требует немедленного восполнения уровня глюкозы в крови. Это приводит к ложному чувству голода и перееданию. Получается замкнутый круг. Таким образом сахар и вызывает зависимость!
4. Приводит к старению. Сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность, как результат - ранние морщины! Кроме того, сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.
Влияние сахара на кожу сильно заметно после 35 лет. Таким образом, лучший способ замедлить старение кожи - отказаться от сахара.
5. Провоцирует стресс. Сахар - это стимулятор нервной системы. После его употребления возникает возбуждение, пульс учащается, появляется энергия. Если эта энергия не будет использована в какой-либо физической нагрузки, она просто вызовет напряжение в теле, плохое настроение и упадок сил в последствии.
Таким образом, сладкое - это не лекарство от стресса, а его провокатор.
6. Приводит к дефициту витаминов группы В и кальция. Все витамины группы В и кальций обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. Так как в рафинированном сахаре отсутствуют какие-либо витамины, организм забирает витамины группы В и минералы из мышц, крови и внутренних органов. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения и многим другим неприятным последствиям.
Всемирная организация здравоохранения считает нормой потребления 6 чайных ложек сахара. Это примерно 30 грамм.
В плитке молочного шоколада - 7 чайных ложек сахара.
В баночке coca-cola 0,33 - 8,25 чайных ложек сахара
В маленьком сладкой йогурте содержится от 1 до 3 чайных ложек сахара.
Сейчас сахар присутствует не только в сладостях и выпечке, но практически во всех продуктах. Хлеб, соленья, соусы, «полезные завтраки», йогурты. Всегда внимательно итайте состав, даже если "это продукт для похудения" .
Употребление любого вида сахара снижает иммунитет организма на 75% в течение 4-6 часов.
2. Повышается риск ожирения. Сахар откладывается в печени в виде гликогена, но при превышении дневной нормы, остатки откладываются в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе. В ожирении виноваты не жиры, а именно сахар. Жиры усваиваются нашим организмом медленнее, поэтому мы долго не хотим есть. Углеводы усваиваются быстро, поэтому мы снова тянемся к холодильнику.
3. Появляется ложное чувство голода. Сахар резко увеличивает уровень инсулина и глюкозы в организме. После наступает такой же резкий спад. Мозг требует немедленного восполнения уровня глюкозы в крови. Это приводит к ложному чувству голода и перееданию. Получается замкнутый круг. Таким образом сахар и вызывает зависимость!
4. Приводит к старению. Сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность, как результат - ранние морщины! Кроме того, сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.
Влияние сахара на кожу сильно заметно после 35 лет. Таким образом, лучший способ замедлить старение кожи - отказаться от сахара.
5. Провоцирует стресс. Сахар - это стимулятор нервной системы. После его употребления возникает возбуждение, пульс учащается, появляется энергия. Если эта энергия не будет использована в какой-либо физической нагрузки, она просто вызовет напряжение в теле, плохое настроение и упадок сил в последствии.
Таким образом, сладкое - это не лекарство от стресса, а его провокатор.
6. Приводит к дефициту витаминов группы В и кальция. Все витамины группы В и кальций обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. Так как в рафинированном сахаре отсутствуют какие-либо витамины, организм забирает витамины группы В и минералы из мышц, крови и внутренних органов. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения и многим другим неприятным последствиям.
Всемирная организация здравоохранения считает нормой потребления 6 чайных ложек сахара. Это примерно 30 грамм.
В плитке молочного шоколада - 7 чайных ложек сахара.
В баночке coca-cola 0,33 - 8,25 чайных ложек сахара
В маленьком сладкой йогурте содержится от 1 до 3 чайных ложек сахара.
Сейчас сахар присутствует не только в сладостях и выпечке, но практически во всех продуктах. Хлеб, соленья, соусы, «полезные завтраки», йогурты. Всегда внимательно итайте состав, даже если "это продукт для похудения" .
Заменители сахара
Сейчас стали популярны различные заменители сахара. Все заменители сахара подразделяются на 2 группы: синтетические и натуральные.
Натуральные сахарозаменители - вещества, выделенные из природного сырья либо полученные искусственно, но встречающиеся в природе.
Наиболее часто употребляются:
Все натуральные сахарозаменители калорийные при пересчете на 100 грамм. Но у них разная степень сладости. Если 1 ч.л. сахара вы замените 1 ч.л. меда, то калорийность блюда не снизится. А если 1 таблеткой стевии, то калорийность снизится в 40 раз!
Синтетические сахарозаменители - это искусственно полученные подсластили. К синтетическим заменителям сахара относят:
Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и не имеют энергетической ценности. Их калорийность практически всегда 0 калорий.
Но не все так просто. После употребления таких сахарозаменителей повышается аппетит. Синтетические сахарозаменители могут нарушить кислотно-щелочной баланс в желудке, вызвать аллергию и т.д. Будьте предельно внимательны, употребляя их, лучше посоветуйтесь предварительно с эндокринологом и диетологом. Полное исключение сахара и переход на заменители подходит не каждому.
Если вы выбираете сахарозаменитель, то следите за его количеством. Калорийность и вкус у него может быть как у сахара. При этом уровень инсулина у нас в крови останется в норме. Организм не чувствует «кайфа». Мы вроде как поели сладкое, а организм не насытился. Рука тянется за новой порцией сладкого, но кайфа не получает. После второго и третьего раза его всё нет и нет. Настроения не будет, но злоупотребление заменителями легко войдет в привычку. Следите за своими желаниями и анализируйте реакцию организма.
Для того, чтобы отказаться от сахара, просто снижайте его количество каждый день Первый шаг - откажитесь от сладкого чая и кофе. Затем, исключите продукты с сахаром.
Незаметно это войдет в привычку. Новая привычка прививается за 90 дней регулярного (!) повторения, подробнее об этом читайте здесь.
Сахарный мир привлекателен и заманчив и нам, девочкам, бывает особенно сложно устоять. Но выбор остается за вами, оставлять сахар в своей жизни или нет. Помните, мы - то, что мы едим!
Наиболее часто употребляются:
- мед (304 ккал на 100 грамм)
- сироп топинамбура (267 ккал на 100 грамм)
- фруктоза (399 ккал на 100 грамм)
- ксилит (367 ккал на 100 грамм)
- сорбит (354 ккал на 100 грамм)
- стевия (272 ккал на 100 грамм)
Все натуральные сахарозаменители калорийные при пересчете на 100 грамм. Но у них разная степень сладости. Если 1 ч.л. сахара вы замените 1 ч.л. меда, то калорийность блюда не снизится. А если 1 таблеткой стевии, то калорийность снизится в 40 раз!
- сахарин
- цикламат
- аспартам
- ацесульфам калия
- сукразит
Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом и не имеют энергетической ценности. Их калорийность практически всегда 0 калорий.
Но не все так просто. После употребления таких сахарозаменителей повышается аппетит. Синтетические сахарозаменители могут нарушить кислотно-щелочной баланс в желудке, вызвать аллергию и т.д. Будьте предельно внимательны, употребляя их, лучше посоветуйтесь предварительно с эндокринологом и диетологом. Полное исключение сахара и переход на заменители подходит не каждому.
Если вы выбираете сахарозаменитель, то следите за его количеством. Калорийность и вкус у него может быть как у сахара. При этом уровень инсулина у нас в крови останется в норме. Организм не чувствует «кайфа». Мы вроде как поели сладкое, а организм не насытился. Рука тянется за новой порцией сладкого, но кайфа не получает. После второго и третьего раза его всё нет и нет. Настроения не будет, но злоупотребление заменителями легко войдет в привычку. Следите за своими желаниями и анализируйте реакцию организма.
Для того, чтобы отказаться от сахара, просто снижайте его количество каждый день Первый шаг - откажитесь от сладкого чая и кофе. Затем, исключите продукты с сахаром.
Незаметно это войдет в привычку. Новая привычка прививается за 90 дней регулярного (!) повторения, подробнее об этом читайте здесь.
Сахарный мир привлекателен и заманчив и нам, девочкам, бывает особенно сложно устоять. Но выбор остается за вами, оставлять сахар в своей жизни или нет. Помните, мы - то, что мы едим!
Выбирайте правильные продукты и будьте здоровы!
Статью
подготовила Евгения Романовская
автор блога www.Goromanovskaya.run
Мне страшно...в последнее время перестала следить что-то за сахаром, и порой пытаюсь "поднять настроение" и "заесть стресс". Статья очень вовремя для меня!
ОтветитьУдалитьПравда! Замечаю, что настроение резко скачет, когда позволяю себе много сладостей(
ОтветитьУдалитьЯ пью чай и кофе совсем без сахара, но полностью его исключить пока не могу.
ОтветитьУдалитьОтложила печеньку после прочтения :(
ОтветитьУдалитьКогда очень хочется сладкого, пью травяной чай с медом или кофе с горькой шоколадкой! Как рукой снимает) А вот искусственный сахар, даже когда худела, есть не могла... Такой он гадкий на вкус для меня...
ОтветитьУдалитьк этому вопросу нужен серьезный подход!
ОтветитьУдалитьДа, я тоже заметила, что сладкое очень вредит здоровью, но все равно хочется...! Спасибо за статью, буду теперь внимательней! Да тема ух какая
ОтветитьУдалитьСовсем немного съедаю сахара, так нет дефицита и меньше шансов сорваться.
ОтветитьУдалитьЯд для нашего организма и надо его определённо вычёркивать из своего рациона . Мы же разумные и сами может примем уже это решение раз и навсегда . А когда ? Каждый пусть сам решит для себя ...
ОтветитьУдалить