суббота, 8 апреля 2017 г.

3 главных рецепта к праздничному пасхальному столу.


Скоро наступит светлый праздник - Пасха, тысячи верующих пойдут освящать куличи и яйца, пройдут крестный ход и принесут домой лампаду с благодатным огнем. Пасха заключает в себе столько прекрасных семейных традиций. Вы знали, что всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения?
Сегодня Карина Карасева хочет поделиться с вами самыми нужными, вкусными и красивыми рецептами блюд для праздничного пасхального стола.

Итак, сегодня будем готовить:
  • Пасхальный бездрожжевой кулич с изюмом
  • Шоколадная творожная пасха с черносливом
  • Десерт "шоколадное пасхальное яйцо"

Как правило, приготовления к Пасхе происходят заранее, ведь нужно замесить дрожжевое тесто, чтобы оно успело подняться, приготовить Пасху, покрасить яйца. Следуя традициям, все приготовления нужно закончить в Великий четверг, чтобы в Страстную пятницу ничто не отвлекало от службы. 

На самом деле, готовка настоящего Пасхального кулича - дело непростое, не всегда с первого раза удается справиться с дрожжами, поэтому мы приготовим бездрожжевой, но очень вкусный и ароматный пасхальный кулич.

Пасхальный бездрожжевой кулич с изюмом


Ингредиенты:
  • Яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 200 гр.
  • Сахар - 180 гр.
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Ванилин 
  • Изюма - 150 гр.
  • Мука - 450 гр.
  • Разрыхлитель - 10 гр.
  • Сахарная пудра+яичный белок(лимонный сок) для глазури

Приготовление:

  1. Изюм залить кипятком, оставить на 10 мин., воду слить.
  2. Сливочное масло размягченное (для этого оставьте при комнатной температуре на 2 часа-ночь) взбить с сахаром и ванилью.
  3. Взбивая, добавить по одному яйца и молоко.
  4. Муку и разрыхлитель смешать в отдельной миске и добавить в основную массу. Перемешать.
  5. Добавить изюм, перемешать. На свой вкус можете добавить цукаты, орехи, сухофрукты.
  6. Выпекайте при 180 градусах 40-50 мин. Проверяйте на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. 
  7. Для глазури используйте белок или лимонный сок, если не уверены в качестве яиц. К ним добавляется сахарная пудра. Добавляйте пудру и перемешивайте до тех пор, пока масса не будет достаточно густой, и покройте ей шапочку кулича(предварительно его остудив, иначе глазурь растает).
Если вы используете для выпечки кулича специальную металлическую форму, то попробуйте сделать один из вариантов французской рубашки. Для этого смажьте форму тонким слоем масла (растительного или сливочного), а затем припылите мукой, так, чтобы мука покрыла всю форму, излишки вытряхните. Затем заливайте тесто, из такой формы любой бисквит или кулич выскочит даже не испачкав ее.

Шоколадная творожная пасха с черносливом


Ингредиенты:
  • Творог (не обезжиренный!) - 500 гр.
  • Шоколад - 150 гр.
  • Сахар - 40 гр.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Жирные сливки (33-38%) - 100 гр.
  • Сметана средней жирности - 150 мл.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Чернослив заранее замочить в горячей воде, обсушить и нарезать.
  2. Сливки довести до кипения, положить в них разрубленный шоколад, оставить на 2 минуты, затем размешать до гладкой массы и остудить при комнатной температуре.
  3. Масло (размягченное) взбить с сахаром и ванилином до пышной светлой массы.
  4. Творог протереть через сито и добавить в массу, взбить.
  5. Добавить сметану, взбить.
  6. В творожную массу добавить шоколадную, взбить, ввести чернослив и перемешать.
  7. Далее два варианта: уложить массу в специальную пасочницу или без нее. Пасочницу сейчас можно приобрести в любом супермаркете на специальном стенде с Пасхальными продуктами. Соберите пасочницу и переверните ее на плоское блюдо, широкой стороной вверх. Заполните творожной массой, каждый раз хорошенько утрамбовывая ложкой. Сверху накройте также плоским блюдом или дощечкой и поставьте легкий груз (банку варенья, например). Уберите в холодильник на 10-12 часов или в морозилку на 5-6 часов. Снимите пасочницу и наслаждайтесь красивым орнаментом и потрясающе нежным вкусом.
  8. Если же нет пасочницы, возьмите глубокое блюдо или сотейник, положите в него сито (полукруглое), застелите сито марлей и укладывайте массу, также утрамбовывая. Сверху поставьте блюдо и легкий груз, уберите в холод.
Имейте ввиду, на нижнее блюдо может стекать вода, которую выделяет творог, это нормально, слейте воду и снова уберите в холод.

Десерт "шоколадное пасхальное яйцо"


Такой забавный десерт порадует всю семью, и мы используем самый простой способ приготовления. Для шоколадной скорлупы нам понадобится Kinder сюрприз. Купите то количество, которое вы хотите сделать. Аккуратно ножичком или руками разделите половинки и уберите их в холодильник, чтобы не растаяли, пока мы готовим начинки.
Я предлагаю два варианта начинки, но вы можете придумать все, что угодно. Делитесь вашими вариантами.
Итак, первый: взбитые сливки и лимонное желе. Вы можете купить готовую баночку взбитых сливок, но я предлагаю приготовить самим.

Ингредиенты:

Для "белка"
  • Сливки(33-38%) - 225 гр.
  • Сахар(или пудра) - 25 гр.
Для "желтка"

  • Лимонный сок (или пюре) - 50 гр.
  • Сахар - 15 гр.
  • Желатин - 2 гр.
  • Вода - 12 гр.

Приготовление:

Сначала готовим "желток":
  1. Желатин залить ледяной водой и оставить набухать.
  2. Лимонный сок и сахар нагреваем в сотейнике до закипания.
  3. Набухшую желатиновую массу (она должна стать очень плотной, впитать всю воду) добавляем в сок и перемешиваем до однородности.
  4. Заливаем в любую небольшую формочку (я использовала форму для льда в виде полусфер) и убираем в морозилку на пару часов.

"Белок" готовьте непосредственно перед тем, как заливать в скорлупку.

  1. Для того, чтобы сливки хорошо взбились есть несколько несложных правил. Обязательно используйте очень холодные сливки (я даже отправляю в морозилку на 15 мин), а также венчик и миску, в которой планируете взбивать, желательно отправить в холодильник на пару часов или в морозилку на 30 мин. Итак, взбивайте сливки на высокой скорости, постепенно добавляя сахар, до устойчивых пик (перевернув венчик,масса не будет спадать)
  2. До использования обязательно храните в холодильнике.

Второй вариант начинки - плотный вкуснейший шоколадный ганаш и домашняя карамель.

Ингредиенты:

Для ганаша на молочном шоколаде:
  • Сливки (33-38%) - 75 гр.
  • Молочный шоколад - 150 гр.

Для домашней карамели:
  • Сахар - 225 гр.
  • Вода - 65 гр.
  • Сливки 33% - 100 гр.
  • Сливочное масло - 70 гр.

Приготовление:


Для начала ганаш:
  1. Сливки нагреваем и доводим до кипения (но не кипятим!)
  2. Рубленный шоколад закидываем в горячие сливки, перемешиваем до однородной массы.
  3. Убираем в холодильник на 4 часа (ночь)
  4. Готовый ганаш должен быть густой и плотный, как крем (Нутелла), для лучшей стабилизации его можно еще взбить миксером, масса посветлеет и станет более воздушной.

Карамель:
  1. Сахар и воду кладем в сотейник и ставим на огонь. Не перемешивая, ждем, когда сахар растворится. Увеличиваем огонь, опять же, не мешая, следим, масса должна стать янтарного, характерного карамели цвета. Не передержите, иначе карамель будет горькой!
  2. Когда появился нужный цвет, убираем сотейник с огня, добавляем теплые сливки (чуть подогреть в микроволновке). Аккуратно, сначала может бурлить. Перемешиваем до однородной массы.
  3. Добавляем масло и снова перемешиваем до растворения.
  4. Карамель можете остудить в холодильнике (она схватится и будет более густой) или использовать в жидком виде.

Сборка яиц:
  1. Итак, достаньте холодные скорлупки из холодильника.
  2. Наполните начинкой. Взбитые сливки --- в центр кусочек лимонного желе (во вторую половинку только сливки), взбитый ганаш --- в центр карамель (сделайте небольшую ямку для карамели).
  3. Уберите половинки снова в холод (на 10-15 мин.), а в это время разогрейте сковороду.
  4. Склеиваем половинки. Для этого краем скорлупы касаемся на 2 секунды (как бы проводим по кругу) раскаленной сковороды, шоколад чуть подтает, и мы быстро склеиваем со второй половинкой. На месте стыка можно провести пальцем, запечатав растаявшим шоколадом яйцо. Готово. Уберите в холод до употребления.
  5. Для того, чтобы украсить текстурой дерева (как на фото), растопите немного шоколада, возьмите яйцо, используйте плотную кисть, обмакнув ее в шоколад, проводите по яйцу сверху вниз.
Ну что, вот наш праздничный стол готов. Приятного аппетита, сладких дней и светлой Пасхи!

Статью подготовила
редактор раздела "Рецепты" Карина Карасева
Instagram @karinajm1  
Заглядывайте в кондитерскую Карины @carinas_bakery
SHARE:

23 комментария

  1. Яйца буду готовить уже сегодня!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецепты! Шоколадные яйца и кулич сделаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Последний рецепт поразил меня , нужно обязательно попробовать сделать вместе с дочерью в этот прекрасный светлый праздник Пасхи .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи и приятного аппетита всей семье!💕

      Удалить
  5. надо шоколадные яйца будет сделать в этом году =)))

    ОтветитьУдалить
  6. Никогда не делала Пасху, а по твоему рецепту прям захотелось попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она оочень вкусная, такая нежная, как детский шоколадный творожок.

      Удалить
  7. Какая красота! Надо попробовать кулич!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй, не пожалеешь, у меня муж полюбил его даже больше, чем классический дрожжевой)

      Удалить
  8. Ваау, класс!! Праздник намечается вкусным :)

    ОтветитьУдалить
  9. Буду готовить мини-куличи и яица 😍

    ОтветитьУдалить
  10. ой, обожаю творожный пасхи, а тут еще и шоколадненькая))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё и с черносливом , я сначала не думала, что понравится, но она очень нежная и вкусная!)

      Удалить
  11. Шоколадная пасха - мой выбор!

    ОтветитьУдалить
  12. Каринэ, пасха по этому рецепту получилась просто восхитительной! Невероятно нежная,с приятными терпкими нотками темного шоколада. Чернослив отлично дополняет! Все кто пробовал в восторге! Большое спасибо за рецепт)))
    Вдохновения на новые рецепты!

    ОтветитьУдалить

© Girls who run. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig