И стоит ли отказываться от хлеба, ведь он всему голова?
Немного теории
Цельное зерно (пшеничное, ржаное и любое другое) состоит из трех основных компонентов:
- зерновая оболочка или отруби
- зародыш
- эндосперм
В процессе обработки отруби и зародыш удаляются. В итоге получается мука, в которой остается только эндосперм, а он в свою в очередь, богат легко усваиваемыми «быстрыми» углеводами. То есть теряются клетчатка и другие полезные вещества.
Дело в том, что в качественная мука высшего сорта проходит тщательную очистку. Следовательно, в ней остается очень мало ценных пищевых волокон и витаминов.
Такой хлеб быстро усваивается, так же быстро поднимает сахар в крови и, соответственно, повышает аппетит. Количество пшеничного хлеба в рационе необходимо сводить к минимуму.
Такой хлеб имеет темный цвет и является более полезным для организма. Изделия из ржаной муки медленнее усваиваются. Однако хлеб чисто из ржаной муки достаточно трудно найти. Обычно в составе присутствует и пшеничная мука. Это так назывемый "серый хлеб".
Такой хлеб содержит больше твердых неперевариваемых волокон, чем пшеничный из муки высшего сорта. Эти волокна обладают полезными свойствами, помогая работе пищеварительного тракта и нормализуя всасывание пищи.
А потому изделие хорошо усвоится организмом – это полезный хлеб. Его употребление (в разумных количествах, конечно) не противоречит постулатам стройной фигуры.
Хлеб из настоящего цельного зерна очень полезен для здоровья.
Это один из самых востребованных продуктов, в состав которого входят ценные и питательные вещества, которые приносит зерно, включая верхнюю оболочку. В одном ломтике около 3 грамм клетчатки.
Как его выбрать среди прочих? Очень просто – ингредиент «цельное зерно» в составе продукта должен стоять на первом месте. Это значит, что в данном продукте его больше, чем остальных веществ.
Внимание: если в составе хлеба указана «натуральная рожь» или «натуральная пшеница», это еще не означает, что хлеб цельнозерновой. А надпись «натуральный» еще не говорит о том, что зерно не было очищено от оболочек и зародыша.
К хлебу из цельного зерна можно отнести лишь тот продукт, который сделан из нерафинированной муки: она должна быть грубого помола. Именно в ней после выпечки сохраняются все питательные вещества зерна – ядро, оболочка и зародыш. В магазинах и пекарнях ищите именно его!
Чем плохи дрожжи? Есть мнение, что дрожжевые грибки во время выпечки попадают в желудок человека, а ежедневный прием пищи способствует их накоплению. Однако, на этот счет до сих пор ведутся споры. Потому что в бездрожжевой хлеб зачастую добавляют химию, чтобы усилить запах и вкус.
Если не хотите употреблять дрожжевой хлеб, есть хорошая альтернатива - изделия на заквасках.
Люди, которые перестали употреблять дрожжевые продукты питания заметили, что вздутия живота уменьшаются. А это значит, что в организме людей, переставших есть дрожжевую выпечку, процессы брожения протекают уже не так активно. С дрожжами или без - выбирайте сами, слушая организм!
Модная альтернатива хлебу – хлебцы. Каких сейчас только нет: гречневые, рисовые, кукурузные, ржаные, – можно перечислять бесконечно! Состав у них очень близок к хлебу.
Самые полезные хлебцы делают с помощью метода экструзии. Это процесс, когда зерно обрабатывается под давлением. В изделии зерно попросту «взрывается», а потому становится больше по объему и не требуется применение дрожжей. Но не забывайте внимательно читать состав - во многих есть фруктоза, которая в отличие от обычного сахара поступает в клетки напрямую, не проходя этапы расщепления. И поэтому она быстрее преобразовывается в жир.
Несколько лайфаков, которыми пользуюсь лично я при покупке хлеба:
- только натуральные ингредиенты, никаких непонятных Е, загустителей и консервантов;
- срок хранения не больше 3-5 дней;
- чем меньше ингредиентов, тем лучше, идеально - мука, вода, соль, закваска;
- с семечками или орешками вкуснее, но калорийнее;
Я уверена, Runningirls не собираются отказываться от хлеба. Мы просто выбираем полезный и знаем, когда его можно и нужно кушать.
А самым надежным способом быть уверенным в качестве и составе любого продукта - готовить его дома. Если вы знаете рецепты выпечки хлеба, пишите нам!
Статью подготовила редактор раздела ЗОЖ
health@runningirls.ru
А на Garge Sale был интересный рассказ девочки о домашнем хлебе! Чтобы сделать его на закваске, нужно очень много времени!
ОтветитьУдалитьХорошо, что сейчас почти все можно найти в магазинах)
УдалитьНа закваске самый правильный и на мой взгляд вкусный хлеб .
ОтветитьУдалитьИ я такой очень люблю)
УдалитьОтдаю предпочтение бездрожжевому или цельнозерновому хлебу, благо в Крылатском открыли Волконский!
ОтветитьУдалитьДа, там отличный!) Кстати, во ВкусВилле тоже хороший выбор)
УдалитьЛюблю цельнозерновой!
ОтветитьУдалитьлучше вообще без хлеба=)))
ОтветитьУдалитьГотовить самому хлеб - это прям искусство :)
ОтветитьУдалитьСтараюсь покупать цельнозерновой или бездрожевой хлеб!
ОтветитьУдалитьОбожаю свежий хлеб с оливковым маслом, покупаю цельнозерновой
ОтветитьУдалитьПлачу на батоном бездрожжевого(
ОтветитьУдалить