Сладкоежкам посвящается!
Мы продолжаем раскрывать все секреты ПП и наглядно показывать вам, что правильное питание - это вкусно, красиво, а сегодня и очень сладко!
Не мучайте себя полным отказом от сладкого, ведь правильное питание - это в том числе и правильные сладости. Сегодня всю правду о них рассказывает Саша Зайцева.
Мы продолжаем раскрывать все секреты ПП и наглядно показывать вам, что правильное питание - это вкусно, красиво, а сегодня и очень сладко!
Не мучайте себя полным отказом от сладкого, ведь правильное питание - это в том числе и правильные сладости. Сегодня всю правду о них рассказывает Саша Зайцева.
Самое важное - это знать, как найти и обезвредить вредные сладости.
Как обычно, зрим в корень, то есть в состав,
Как обычно, зрим в корень, то есть в состав,
Один из первых ингредиентов, которых стоит избегать, – это сахар!
Мы все знаем с детства, что сахар вреден для зубов. А потом (с возрастом, да-да) поняли, что от него набирают лишний вес. А самые продвинутые (читай: посетители блога Runningirls) знают, что продукты, содержащие сахар, имеют высокий гликемический индекс. Такие продукты очень быстро перевариваются, резко повышают уровень сахара в крови, что очень вредно для организма, и влияет на нашу физическую и умственную активность. Эти продукты дают быструю энергию, и через достаточно малый промежуток времени человек снова ощущает голод.
Сахар может скрываться под названием патока, мальтоза, глюкоза, фруктово-глюкозный сироп.
Помимо сахара вредными ингредиентами являются красители, консерванты и ароматизаторы, жиры (маргарин, растительный жир, растительные сливки, заменитель молочного жира и т.д.), ГМО.
Худеющим стоит избегать мучные продукты, молочный и белый шоколад, шоколадные батончики и батончики мюсли, конфеты, мороженое (кроме сорбетов), творожные сырки, хлопья и многие мюсли (внимательно читайте состав).
Наверное, сейчас вы покачиваете головой и думаете, что же тогда можно?
В разумных количествах и внимательно прочитав состав, можно позволить себе горький шоколад, зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты, мед.
Покупные сладости должны содержать минимальный состав ингредиентов и маленький срок годности. Таких продуктов магазине немного. Но сейчас появилось много экомагазинов, да и в обычных магазинах часто выделяют отдельные полки под полезные продукты.
Да и вообще не расстраивайтесь, а лучше готовьте дома полезные сладости:
Попробуйте печь любые торты, пироги печенья, заменив муку высшего сорта на цельнозерновую, рисовую, гречневую, кокосовую, амарантовую, овсяную, ржаную, спельты.
Сахар можно заменить на мед, кокосовый сахар или растительные сиропы: кленовый, стевии, топинамбура, рожкового дерева, агавы. Если у вас нет таких ингредиентов, придать сладость блюду всегда помогут банан или финики.
В последнее время все чаще заменяют какао кэробом – это порошок рожкового дерева, который от природы имеет сладкий вкус.
Сливочное масло можно заменить на кокосовое масло, оливковое масло, какао масло.
Конечно, же, делюсь с вами самыми любимыми рецептами самых полезных сладостей, которые вы легко и просто приготовите дома.
Мы все знаем с детства, что сахар вреден для зубов. А потом (с возрастом, да-да) поняли, что от него набирают лишний вес. А самые продвинутые (читай: посетители блога Runningirls) знают, что продукты, содержащие сахар, имеют высокий гликемический индекс. Такие продукты очень быстро перевариваются, резко повышают уровень сахара в крови, что очень вредно для организма, и влияет на нашу физическую и умственную активность. Эти продукты дают быструю энергию, и через достаточно малый промежуток времени человек снова ощущает голод.
Сахар может скрываться под названием патока, мальтоза, глюкоза, фруктово-глюкозный сироп.
Помимо сахара вредными ингредиентами являются красители, консерванты и ароматизаторы, жиры (маргарин, растительный жир, растительные сливки, заменитель молочного жира и т.д.), ГМО.
Худеющим стоит избегать мучные продукты, молочный и белый шоколад, шоколадные батончики и батончики мюсли, конфеты, мороженое (кроме сорбетов), творожные сырки, хлопья и многие мюсли (внимательно читайте состав).
Наверное, сейчас вы покачиваете головой и думаете, что же тогда можно?
В разумных количествах и внимательно прочитав состав, можно позволить себе горький шоколад, зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты, мед.
Покупные сладости должны содержать минимальный состав ингредиентов и маленький срок годности. Таких продуктов магазине немного. Но сейчас появилось много экомагазинов, да и в обычных магазинах часто выделяют отдельные полки под полезные продукты.
Да и вообще не расстраивайтесь, а лучше готовьте дома полезные сладости:
- Творожные. На основе творога можно приготовить множество блюд: муссы, крем, запеканки, сырники, чизкейки. Творог можно добавлять в пироги, в бисквиты, делать крем для торта. Своими любимыми рецептами я как раз делилась на прошлой неделе.
- Фруктовые. Это различные салаты, десерты, муссы, выпечка, желе, мармелад, пастила, джемы, мороженое.
- Полезные конфеты. В последнее время очень популярны конфеты из сухофруктов и орехов с добавлением фруктов, овощей, семян, специй. Их очень легко делать: измельчить в блендере, слепить конфеты и охладить.
- Овсянка, сэр! На основе овсяных хлопьев приготовить множество полезных блюд: гранолу, маффины, пироги, овсяноблины, овсянку в банке. Можно использовать как сырые хлопья, так и оставшуюся с завтрака кашу.
- Шоколад. Домашний шоколад также набирает популярность. Все ингредиенты продаются в специализированных магазинах и интернет-магазинах. Все, что нужно: какао бобы, какао-масло.
Попробуйте печь любые торты, пироги печенья, заменив муку высшего сорта на цельнозерновую, рисовую, гречневую, кокосовую, амарантовую, овсяную, ржаную, спельты.
Сахар можно заменить на мед, кокосовый сахар или растительные сиропы: кленовый, стевии, топинамбура, рожкового дерева, агавы. Если у вас нет таких ингредиентов, придать сладость блюду всегда помогут банан или финики.
В последнее время все чаще заменяют какао кэробом – это порошок рожкового дерева, который от природы имеет сладкий вкус.
Сливочное масло можно заменить на кокосовое масло, оливковое масло, какао масло.
Конечно, же, делюсь с вами самыми любимыми рецептами самых полезных сладостей, которые вы легко и просто приготовите дома.
Шоколадные корзинки с замороженным йогуртом и земляникой
В одной порции 404 ккал
Ингредиенты:
Шоколад горький 90 г.
Хлопья овсяные 2 ст. лож.
Йогурт греческий 300 г.
Земляника или другие ягоды 100 г.
Приготовление:
- Топим шоколад на водяной бане, добавляем целиком овсяные хлопья и перемешиваем.
- С помощью силиконовой лопатки тонким слоем наносим шоколад на формочку для кексов и ставим в морозилку на 10-15 минут.
- Достаем корзинки, наполняем их йогуртом и ягодами и снова ставим в морозилку на 15 минут.
Баунти
В одной порции 430 ккал
Ингредиенты:
Молоко сухое 150 г.
Стружка кокосовая 100 г.
Шоколад горький 50 г.
Молоко коровье 1 стак.
Приготовление:
- Смешиваем кокосовую стружку и сухое молоко. Добавляем в смесь немного молока. Смотрим по консистенции: молока нужно столько, чтобы схватилась стружка с сухим молоком, не больше! Оставшееся молоко пойдет на глазурь.
- Из получившейся массы лепим конфеты и отправляем на время в морозилку.
- Топим шоколад с молоком на водяной бане.
- Достаем конфеты, поливаем шоколадом, убираем в холодильник до застывания шоколада.
Трюфели с кэробом
В одной порции 461 ккал
Ингредиенты:
Финики сушеные без косточек 10 шт.
Фундук 20 г.
Кэроб 2 ст. л.
Соль 1 щеп.
Приготовление:
- Финики заливаем холодной водой на ночь (лучше на сутки).
- В блендер кладем финики, 1 ст.л. кэроба, фундук, соль. Включаем на пару минут.
- Из получившейся массы лепим конфеты и обваливаем их в оставшемся кэробе.
Мороженое из банана и манго
В одной порции 4312 ккал
Ингредиенты:
Манго 1 шт.
Бананы 2 шт.
Шоколад горький 30 г.
Приготовление:
- Разрезаем манго вдоль, вытаскиваем косточку, отделяем ложкой мякоть, кладем в чашу блендера. Кожуру не выкидываваем!
- 1,5 банана соединяем с мякотью манго. Оставшуюся половину режем на кружочки.
- Измельчяем манго с бананом в пюре.
- Вылваем пюре в кожуру от манго, украшаем кружочками банана, шоколадом и отправляем в морозилку на 20-30 минут.
Горький шоколад
В одной порции 366 ккал
Ингредиенты:
Масло какао 100 г.
Какао-бобы обжаренные 100 г.
Сахар тростниковый по вкусу
Приготовление:
- Если вы купили свежие необжаренные какао бобы, выкладываем их на противень в один слой и ставим в духовку на 20 минут при 170°. Затем очищаем бобы от кожуры.
- Измельчаем какао-бобы в кофемолке, как можно мельче.
- Ломаем масло какао на кусочки и топим на водяной бане при температуре не больше 40°. При более высокой температуре масло теряет свои полезные свойства.
- Масло какао смешиваем с измельченными бобами и сахаром. Масла в шоколаде может содержаться от 20%. Чем больше масла, тем шоколад мягче.
- Тщательно перемешиваем и разливаем по формам.
- Убераем в холодильник на час.
Черничный кешьюкейк
В одной порции 426 ккал
Ингредиенты:
Кешью 250 г.
Финики сушеные 6 шт.
Миндаль 30 г.
Хлопья овсяные 100 г.
Сок лимона 1 ч. л.
Черника 1 стакан
Приготовление:
- Кешью и финики замачиваем в холодной воде минимум на 5 часов (по отдельности).
- Для нижнего слоя берем финики, овсянку, миндаль и измельчаем в блендере. Если масса слишком сухая — добавляем финики, слишком жидкая — овсянку.
- На дно прямоугольной формы кладываем нижний слой толщиной в 1 см.
- Сливаем воду с кешью, добавляем лимонный сок и измельчаем кешью с помощью блендера до кремообразной консистенции. Половину выкладываем вторым слоем.
- К оставшемуся кешью добавляем ягоды и еще раз измельчаем. Выклаыдываем верхним слоем.
- Ставим в холодильник на 5 часов.
Не бойтесь экспериментировать!
Кухня правильного питания гораздо разнообразнее и интереснее привычных нам сладостей!
Выкладывайте свои кулинарные шедевры в соц.сети с нашим хэштегом #лучшиепожруги, и ваш талант не останется незамеченным!
Материал подготовила Александра Зайцева
Сайт : Www.e-da.net
Ну, что же это такооооое?))) Опять сплошная красота и вкуснятина!) Спасибо, Саша!)
ОтветитьУдалитьОчень люблю такие сладости! от них никакого вреда нет)
ОтветитьУдалитьА я обожаю гранолу делать. Очень вкусно получается и полезно. Сашуль, поделишься своим любимым рецептом?)
ОтветитьУдалитьЯ тоже хочу сама научиться ее делать, а то все покупаю!
УдалитьЯ согласна, нужно просто смотреть на состав, и не только у сладостей! А уже если самим дома делать - тут вообще красота!
ОтветитьУдалитьчерничный кешьюкейк выглядит очень аппетитно!
ОтветитьУдалить