пятница, 5 августа 2016 г.

5 фактов о гликемическом индексе. Простой или сложный? Какой углевод выбрать?


Одним из главных секретов правильного питания и красивой фигуры является выбор продуктов по гликемическому индексу. Этот термин пришел к нам из медицины, где его использовали для составления рациона питания диабетиков, но он пригодится всем девушкам, которые хотят иметь хорошее здоровье и идеальное тело.

Что такое гликемический индекс? 


Углеводная пища изменяет уровень сахара в крови по-разному. Некоторые продукты повышают его значительно, другие – средне, а есть продукты, которые вообще почти не повышают. Так вот, гликемический индекс (ГИ) и есть тот показатель, по которому можно оценить влияние углевода на уровень сахара. ГИ выше 70 единиц считается высоким, в диапазоне от 56 до 69 – средним, от 55 и ниже – низким. Чем меньше, ГИ, тем лучше. Разберемся почему.



 Почему это важно?

 Попадая в наш организм, продукты с высоким показателем ГИ быстро перевариваются и стимулируют выработку гормона инсулина. Инсулин же распределяет сахар по всем тканям организма, а излишек превращает в жировые отложения – про запас, «на черный день»! Кроме этого инсулин мешает обратному процессу: расщеплению уже имеющегося жира обратно в глюкозу. Образно выражаясь, инсулин – это своего рода Плюшкин, который все набирает и набирает себе про запас, а вот расстается неохотно.

 Что выбрать?

Для того чтобы сбросить лишние килограммы или поддерживать форму нужно выбирать углеводы с низким уровнем ГИ.
Как же их определить? Все довольно просто, углеводы делятся на:
• Простые («плохие»)
• Сложные («хорошие»)




 Выбираем сложные углеводы, которые не станут откладываться жиром на боках, кроме того, организму потребуется затратить дополнительные усилия на переваривание, а кушать и худеть – это мечта любой девушки! Кстати, клетчатка помогает снизить ГИ.


Таблица углеводов: 



Для того чтобы понимать, какие продукты в группе риска, а какие стоит кушать, созданы специальные таблицы гликемических индексов, которые можно использовать как памятки.


Ну и, конечно же, не все так просто. 
Во-первых, ни в коем случае нельзя забывать, что есть множество продуктов, у которых ГИ небольшой, но количество жира высокое. Это, к примеру, шоколад или орехи, которые нужно употреблять в ограниченных количествах.
Во-вторых, ГИ продукта меняется, в зависимости от того едим мы его отдельно или же в сочетании с другой пищей. К примеру, если мы едим на завтрак кашу и омлет, то ГИ будет высоким, и лучше заменить омлет кусочком цельнозернового хлеба.

Также стоит помнить, что сложные блюда, термическая обработка, сушка продуктов, как правило, приводят к росту ГИ!
Ну и, конечно же, как и во всем, нужно понимать меру и не следовать таблице слепо. Простой пример: по таблице ГИ арбуза = 71, и это высокий уровень, но при этом пользы от него намного больше, чем вреда, потому что количество углеводов в порции крайне низкое.
В заключение стоит отметить, что нужно запомнить четыре простых правила:

• Вид углеводов - быстрые (простые) углеводы обладают высоким гликемическим индексом, сложные - низким.
• Клетчатка помогает снизить ГИ.
• Тепловая обработка и кулинарные изыски – повышают!
• Чем больше белков и жиров, тем ниже гликемический индекс

 Нужно внимательно относиться к своему рациону и составлять его правильно для поддержания хорошей формы и настроения!

Пост подготовила Александра Закирова
SHARE:

9 комментариев

  1. Я давно хотела в этом разобраться,спасибо что помогла Сашуля!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно, буду учитывать при составлении своего рациона!

    ОтветитьУдалить
  3. Это очень важно знать каждой девушке! Спасибо, Сашуль за эту информацию, все предельно ясно!

    ОтветитьУдалить
  4. Пользуюсь таблицей по совету тренера!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересная статья! Спасибо Сашуля! Теперь я стала ещё чуть разборчивее в продуктах :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Саш спасибо, все самая нужная инфа в одном месте!

    ОтветитьУдалить
  7. Так, нужно сесть и разобраться в этом. Очень важная информация то!:)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. А еще есть Инсулиновый индекс, например у любимых всеми для похудения
    кисло-молочных продуктах он 98, как мера отсчета взят белый хлеб с инсулиновым индексом 100. А вот гликемический индекс например кефира 15,молока и творога 30. Это я все из интернета взяла, цифры примерные, разница между ними очевидна. Вот и подумаешь, а можно ли пить кефир после 18.00 )))))))))

    ОтветитьУдалить

© Girls who run. All rights reserved.
MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig