Что было первым: яйцо или курица?
Мне кажется, не это самое важно, а то, что это оба являются полезными продуктами. Поговорим о первом? Куриные рецепты ждите в следующий раз!
Сначала разберемся, в чем польза и вред яиц.
Яйца – это уникальный продукт, который содержит множество необходимых живому организму вещества. Это и витамины: А, В, D, E, и микроэлементы: железо, фосфор, селен, йод, цинк, кальций, магний.
Яичный белок содержит 7 незаменимых аминокислот, для человека он является идеальным легкоусваиваемым животным белком.
В общем, чтобы оставаться красивыми и здоровыми, иметь блестящие волосы, кожу без морщин, сильное сердце, нарастить мышцы, яйца необходимы!
Одно яйцо содержит 75 ккал, а его гликемический индекс равен 48. Если Вы боитесь поправиться и следите за калориями, можно есть один белок, а желток оставить врагу! Хотя желток тоже очень полезен!
Существует миф, что яйца повышают холестерин и нельзя есть больше двух яиц в неделю. Ученые уже давно опровергли этот миф! Холестерин нужен для поддержания иммунитета человека, а также для выработки гормонов (тестостерона и эстрогена).
Яйца не повышают холестерин, я проверяла! Я ем два десятка яиц в неделю, и мой холестерин в норме.
Если Вы здоровы и у Вас нет проблем с сердечно-сосудистой системой и нет повышенного холестерина, яйца ни чем не навредят!
Как выбрать и приготовить яйца:
- Свежесть. Яйца, как и любой продукт, имеют срок годности. Этот срок составлены около 1 месяца. Потрясите яйцо возле уха. Если услышите бултыхание – яйцо несвежее. Также можно опустить яйцо в воду. Свежее яйцо утонет, а полежавшее яйцо – всплывет на поверхность.
- Целостность. Яйца должны быть целыми, без трещинок и дырочек.
- Чистота – залог успеха! Яйца могут содержать бактерии-сальмонеллы. Поэтому яйца нужно очень хорошо и тщательно мыть, желательно мылом и мочалкой. Также почаще мойте полку, где хранятся яйца. Хранить яйца нужно отдельно от других продуктов, избегая соприкосновения с ними.
- Цвет. Цвет скорлупы и цвет желтка никак не сказывается на качестве и пользе яиц. Яркость желтка зависит от корма кур. А так как все любят яйца поярче, некоторые производители последнее время стали добавлять красители в корм курам. Ну а цвет скорлупы вообще ни о чем не говорит, только о масти нерожденной курицы. Одна курица может нести и белые, и коричневые яйца.
- Сколько готовить яйца? Яйца всмятку варят 2-3 минуты после закипания, в мешочек – 4 минуты, вкрутую – 6-7 минут. Время отмеряется после закипания воды. Яичницу-глазунью жарят 5-10 минут. Яйца-скрамбл (по-русски, это просто «болтанка», когда перемешивают желток с белком) жарят 3 минуты.
Омлет с малиной и адыгейским сыром
В одной порции 395 ккал
Ингредиенты:
Яйцо куриное 3 шт.
Молоко (коровье или кокосовое) 2 ст. л.
Сыр адыгейский 30 г.
Малина (или клубника, банан, черника, голубика, персики) 10 шт.
Мед или сироп по вкусу
Масло сливочное или кокосовое для жарки
Приготовление:
- Яйца взбить с молоком (на кокосовом молоке получается нежнее).
- Добавить ягоды, покрошить адыгейский сыр, добавить мед или сироп.
- На сковороде растопить сливочное или кокосовое масло.
- Вылить омлет, накрыть крышкой и пожарить до готовности (3-5 минут).
Куриное суфле с перепелиными яйцами
В одной порции 282 ккал
Ингредиенты:
Грудка куриная 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Яйцо перепелиное 15 шт.
Укроп 1 пуч.
Кукуруза 100 г.
Приготовление:
- Перепелиные яйца отварить, остудить и почистить.
- В блендере измельчить грудку, добавив 1 яйцо, соль и перец.
- Мелко нарезать укроп.
- Добавить в фарш укроп и кукурузу, перемешать.
- Выложить фарш в форму для запекания и вдавить в него яйца. Можно выложить узор из яиц.
- Запечь в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Отварная спаржа с яйцами-пашот под сырно-чесночным соусом
В одной порции 491 ккал
Ингредиенты:
Спаржа 100 г.
Яйцо куриное 2 шт.
Масло оливковое 1 ст. л.
Пармезан 30 г.
Чеснок 2 зубчика
Перец горошком 3 шт.
Соль по вкусу
Приготовление:
- В высокой кастрюле кипятим воду. Спаржу связываем стяжкой, погружаем в кипящую воду, так чтобы верхняя часть не была покрыта водой (примерно 5 см). Варим 5 минут. Достаем спаржу, но воду не выливаем!
- Ложкой раскручиваем воду так , чтобы образовалась воронка, кладем в воду яйцо. Яйца лучше варить по отдельности и предварительно разбить их в половник, затем аккуратно опустить в кипящую воду. Когда яйцо схватится, поварите минуту и вытаскивайте.
- Готовим соус: трем сыр на мелкой терке, перемалываем душистый горошек, давим чеснок. Перемешиваем все с сыром. Заливаем оливковым маслом. Хорошенько взбиваем до образования пузырьков.
- Выкладываем на тарелку спаржу, яйца и поливаем соусом.
Снежки в клубничном пюре
В одной порции 292 ккал
Ингредиенты:
Яйцо куриное 2 шт.
Сахарная пудра по вкусу
Ваниль 1 шт.
Молоко коровье 500 мл.
Клубника 200 г.
Приготовление:
- Белки отделяем желтков.
- Взбиваем белки в крепкую пену. По вкусу добавляем сахарную пудру, но лучше ничего не добавлять (сахар – вред!).
- Из ванильного стручка соскребаем мягкую внутренность, смешиваем с молоком и доводим молоко до кипения.
- Зачерпываем ложкой белки, опускаем их в молоко, варим по 1,5-2 минуты с двух сторон.
- Клубнику измельчаем в блендере, выливаем в тарелку. Кладем наши ванильные облачка в клубничное пюре. В холодном виде вкуснее!
Помидоры, фаршированные яйцом и гречкой
В одной порции 444 ккал
Ингредиенты:
Крупа гречневая 50 г.
Помидоры 2 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Сыр 25 г.
Лук зеленый 10 г.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление:
- Для начала сварим гречку до готовности привычным способом.
- С помидор (лучше брать большие и плотные) срезаем верхушку и вытаскиваем внутренности.
- Желтки аккуратно отделяем от белков, чтобы желток остался целым. Смешиваем белок с гречкой и фаршируем помидоры, оставив немного места сверху для желтка и сыра.
- Чтобы желток остался вкусным и мягким, сначала запекаем помидор без желтка, минут 15 при 180°.
- Затем очень аккуратно выкладываем желток и пару кусочков сыра. Сыр можно натереть на терке. И в духовку на 5 минут.
- Посыпаем зеленью и быстро едим, пока желток еще горячий!
Приятного вам аппетита!
Выкладывайте свои кулинарные шедевры в соц.сети с нашим хэштегом #лучшиепожруги, и ваш талант не останется незамеченным!
Материал подготовила Александра Зайцева
Instagram @_food_maniachka
Сайт : Www.e-da.net
Боже! Сколько новых блюд!!! Спасибо за такую вкуснятину!!!
ОтветитьУдалитьМммм...спаржа и пашот!Слюнки потекли))))
ОтветитьУдалитьНе получаются у меня яйца пашот никак((
ОтветитьУдалитьТеперь мои завтраки станут ещё разнообразней
ОтветитьУдалить