Первая ассоциация, которая возникает у меня при воспоминании о курином мясе, – это бульон, которые советуют пить при болезни. Логичный вывод отсюда: куриное мясо полезно.
Ближе с куриным мясом я познакомилась чуть позже, когда начала заниматься спортом. Ведь основной рацион завсегдатаев спортзала – творог и курица. Тогда я и открыла для себя множество интересных способов приготовления курицы, которыми хочу поделиться.
Чем же для нас полезна курица?
- Курица – это диетический продукт, поэтому она входит в состав многих диет, ее рекомендуют употреблять детям и пожилым людям, болеющим при ослаблении иммунитета.
- Богатый набор витаминов (группы В, С, А, РР) и минералов (цинк, фосфор, калий, селен, магний, железо) положительно влияет на нервную систему человека. Полезно есть курицу при депрессиях, бессоннице, серьезных умственных и физических нагрузках.
- Куриное мясо полезно при диабете, т.к. увеличивает содержание полиненасыщенных кислот в крови.
- Бодибилдеры и спортсмены очень любят курицу, так как она богата белком, а особенно содержит аминокислоту глютамин, которая помогает наращивать мышечную массу.
При всей пользе курицы нельзя забывать о том, что крайне вредна жареная и копченая курица: в ней содержится много вредного холестерина, а в коже курицы содержится много жира. Также довольно тяжело найти качественное мясо. Часто производители кормят курицу гормонами и антибиотиками, а готовое мясо «начиняют» водой, чтобы увеличить вес при продаже.
Напоследок поделюсь своими лайфхаками, попробуйте использовать их на кухне:
- Снимайте кожу, не жалея, выкидывайте.
- Покупайте куриную грудку, она менее калорийна и содержит минимум жира.
- Фарш делайте самостоятельно из куриной грудки – просто измельчите ее в блендере. Из такого фарша я готовлю куриные маффины. Для приготовления маффинов добавляю в фарш пару яиц, различные добавки (овощи, крупы, специи) и выпекаю полчаса в духовке при 180 градусах.
- Для экономии времени я часто отвариваю мясо на неделю, фасую маленькими порциями и замораживаю в холодильнике. В течении недели размораживаю мясо, добавляю в салаты, смешиваю с крупами, делаю запеканки и бутерброды.
Салат с курицей и цуккини
В одной порции 462 ккал
Ингредиенты:
Грудка куриная 1/2 шт.
Цуккини 100 г.
Зеленый горошек 50 г.
Лимоны 1/4 шт.
Чеснок 2 зуб.
Розмарин 1 вет.
Масло оливковое 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу
Укроп 2 вет.
Приготовление:
- Почистите зубчики чеснока и нарежьте на тонкие пластинки. Налейте масло в сковороду, выложите кружочки лимона, чеснок, и веточку розмарина.
- Когда розмарин и чеснок дадут сильный аромат (минуты 2-3), выложите куриное филе. Пожарьте до готовности с двух сторон (минут по 7-10 с каждой стороны).
- Нарежьте готовое мясо на небольшие кусочки.
- Цуккини нарежьте тонкими лентами с помощью ножа для чистки овощей.
- Соедините курицу, цуккини, горошек. Заправьте салат соком, который останется после жарки мяса.
- Посыпьте салат нарезанным укроп.
- Подавайте салат теплым.
Куриные маффины с брокколи
В одной порции 348 ккал
Ингредиенты:
Фарш куриный 700 г.
Брокколи 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Соль и перец по вкусу
Семена льна 1 ст. лож.
Приготовление:
- Брокколи отварите до готовности.
- Положите в чашу блендера порезанную на кусочки грудку, брокколи, яйцо, соль и перец. Включите на 2 минуты.
- Выложите фарш в формочки, посыпьте льняными семечками и запеките в духовке 30 минут при 180°.
Куриная грудка, маринованная в имбире и пасте мисо
В одной порции 353 ккал
Ингредиенты:
Грудка куриная 2 шт.
Корень имбиря 70 г.
Паста мисо 2 ст. л.
Приготовление:
- Тертый корень имбиря смешайте с мисо пастой. Замаринуйте грудку на час. Солить не нужно.
- Запеките в духовке при 180 градусах 40-50 минут в зависимости от размера.
Салат с курицей, грибами и рукколой
В одной порции 292 ккал
Ингредиенты:
Грудка куриная 250 г.
Руккола 2 пуч.
Шампиньоны 7 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Кунжут 2 ч. л.
Масло кунжутное 1 ст. л.
Соус соевый 1 ч. л.
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Куриную грудку обжарьте на гриле до готовности.
- Шампиньоны нарежьте тонкими слайсами и обжарьте на сковороде.
- Перец нарежьте соломкой.
- Соедините рукколу, куриную грудку, грибы и все остальные ингредиенты. Перемешайте.
Куриные маффины с морковкой и имбирем
В одной порции 347 ккал
Ингредиенты:
Грудка куриная 1 шт.
Морковь 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Корень имбиря 20 г.
Перец и соль по вкусу
Приготовление:
- Грудку порежьте на кусочки.
- Положите в блендер грудку, имбирь и яйцо, включите на 2 минуты.
- Фарш посолите и поперчите по вкусу.
- Морковь натрите на мелкой терке, добавьте в фарш, перемешайте.
- Выложите фарш в смазанные сливочным маслом формы для кексов.
- Выпекайте в духовке при 180°—190° 30 минут.
Приятного вам аппетита!
Выкладывайте свои кулинарные шедевры в соц.сети с нашим хэштегом #лучшиепожруги, и ваш талант не останется незамеченным!
Материал подготовила Александра Зайцева
Instagram @_food_maniachka
Сайт : Www.e-da.net
Самые полезные рецепты,спасибо! Приготовлю сегодня на ужин!
ОтветитьУдалитьВсё хочется попробовать!) Спасибо за рецептики)
ОтветитьУдалитьЯ фанат таких рецептов, спасибо!!
ОтветитьУдалить