До самого главного праздника в году остались считаные дни!
Ну, что все похудели, приготовили себе самые красивые наряды, купили всем подарки, зарядились праздничным настроением?!
И чтобы ваши старания не исчезли за одну ночь, расскажу, как правильно питаться в эти день и ночь.
Многие весь день голодают, думая, что вечером оторвуться по полной: садятся за стол очень голодными, набрасываются на самые калорийные салаты, наедаются до отвала, растягивая себе желудки, быстро пьянеют от одного глотка шампанского, а утром просыпаются с отеками, больными животами и в не самом лучшем виде. Это очень неправильно!
Поэтому придерживаемся следующих правил:
- Обязательно плотно завтракаем правильными продуктами. Обычно этот день у всех суетной, не всегда получается поесть до самого вечера. На завтрак выбираем сложные углеводы – каши, мюсли, гранолу. Заряжаемся энергией на целый день.
- Если в этот день по плану вы будете бегать по делам, захватите с собой горсть орехов, сухофруктов, яблоко или банан. Так вы будете готовы к внезапному голоду и сможете перекусить, не отрываясь от дел.
- Если вы главная хозяйка кухни в этот день, то, пожалуйста, не наедайтесь до праздника. Конечно, готовить и не пробовать не получиться, но старайтесь это делать по чуть-чуть. И еще один совет – удивляйте. Можно легко обойтись без одинаковых салатов, а придумать что-то новое и необычное. В нашей семье, например, нет ни одного традиционного салата, только закуски, сырный фондю и утка с вишней.
- Если вы работаете (ну мало ли), и коллеги накрывают небольшой фуршет с шампанским, колбасой, сладостями и фруктами, обижать коллег не стоит. Выпейте полбокала шампанского, кстати, небольшое количество алкоголя позволит организму выработать ферменты, а когда вы уже сядете за стол перед праздником, организм будет готов к алкоголю и не будет пьянеть. Но закусывать колбасой и шоколадкой все-таки не стоит, отдайте предпочтение фруктам.
- Пейте больше чистой воды, ведь алкоголь обезвоживает организм, наша задача - предотвратить обезвоживание.
- Итак, вы сели за праздничный стол. Обычно на столе много майонезных салатов, а горячее приносят через час, когда все уже объелись, помните об этом! Попробуйте по ложке салата и оставьте место под горячее. Предпочтение отдавайте, конечно, овощным салатам, а не оливье и селедке под шубой.
- Делайте перерывы, кушайте небольшими порциями. Помните, что еда никуда не денется и придется доедать еще неделю!
- Тарелку держите полной, так вы избежите постоянного подкладывания салатов и вопросов: «А что ты ничего не ешь?»
- Больше двигайтесь, танцуйте, по возможности выходите на свежий воздух, гуляйте, участвуйте в конкурсах. Движение – жизнь и добро для нашей фигуры.
- Если есть возможность попросить у хозяйки салат без майонезной заправки, не упускайте такую возможность. Я всегда заправляю салаты кефиром или йогуртом, это вкусно!
Главный совет – ни в коем случае не вините себя! Праздники на то и праздники, чтобы позволять себе запреты, немного расслабиться и отойти от правил. Если Вы придерживаетесь здорового образа жизни, одна новогодняя ночь не отложится килограммами на боках. Главное, не сорваться и не впадать в крайности, не надо после Нового года садиться на жесткие диеты. Придерживайтесь своего привычного питания и тренировок, а Новый год воспринимайте как читмилл.
И по традиции делюсь любимыми рецептами блюд для новогоднего стола.
Оливье с домашним майонезом
В одной порции 529 ккал
Ингредиенты:
Картофель 3 шт.
Морковь 2 шт.
Яйцо перепелиное 6 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Огурец соленый 1 шт.
Огурец свежий 1 шт.
Зеленый горошек консервированный 80 г.
Язык говяжий 200 г.
Филе куриное 150 г.
Масло оливковое 200 мл.
Горчица дижонская 1 ч. л.
Лимон 1/4 шт.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем овощи в мундире до готовности, варим перепелиные яйца, язык, курицу. Остужаем. Чистим.
- Яйца режем на половинки. Овощи и мясо нарезаем по желанию. Все перемешиваем, добавляем горошек.
- Затем делаем майонез. Желтки отделяем от белков. Кладем желтки в блендер, включаем, тоненькой струйкой вливаем оливковое масло. Затем добавляем горчицу, соль, лимонный сок и продолжаем взбивать. Взбиваем до тех пор, пока майонез не приобретёт густую консистенцию.
- Заправляем салат.
Сырное фондю
В одной порции 447 ккал
Ингредиенты:
Сыр 500 г.
Чеснок 2 зуб.
Вино белое сухое 1 стак.
Крахмал 2 ч. л.
Сливки 20-40% 200 мл.
Орех мускатный молотый 1 ч. л.
Сахар песок 1 ч. л.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Давим чеснок.
- В фондюшницу добавляем вино и сахар.
- Поджигаем горелку. Выпариваем вино наполовину. Трем сыр на крупной терке. Крахмал разводим в небольшом количестве воды. В сыр добавляем крахмал и сливки. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Высыпаем сыр в фондюшницу.
- Чтобы процесс пошел быстрей, растапливать лучше на плите в сотейнике, а затем перелить сыр в фондюшницу. Сыр должен постоянно кипеть. Макать в фондю можно кусочки багета, маленькие запеченные шампиньоны, а также овощи, креветки. Атмосфера праздника обеспечена!
Телятина в корочке из анчоусов и пармезана с грибным соусом
В одной порции 595 ккал
Ингредиенты:
Телятина 600 г.
Шампиньоны 100 г.
Лук-шалот 100 г.
Сыр Пармезан 100 г.
Анчоусы 30 г.
Сухари панировочные 100 г.
Яйцо куриное 1 шт.
Чеснок 6 зуб.
Сливки 200 г.
Масло оливковое 20 г.
Перец черный молотый 5 г.
Соль 5 г.
Горчица дижонская 15 г.
Масло сливочное 1 ст. л.
Приготовление:
- Делаем маринад для мяса. Пармезан трем на мелкой терке и перемешиваем с сухарями. Анчоусы разминаем с зубчиком чеснока, солью, перцем, яйцом.
- Натираем мясо маринадом, затем обваливаем в панировочной смеси.
- Отправляем в разогретую до 200 С духовку на 30 минут, затем уменьшаем огонь до 160 С запекаем еще полчаса.
- Готовим соус. Шампиньоны режем пластинками. Мелко режем лук и чеснок. На сковороде растапливаем сливочное с оливковым маслом. Мелко нарезать чеснок и лук, обжарить до прозрачности, добавить грибы и жарить до золотистой корочки.
- Влить сливки. Уварить сливки до густого состояния.
- Готовому мясу дать отдохнуть 15 минут.
- Подавать мясо с грибным соусом.
Зеленый салат с виноградом и адыгейский сыром под медово-горчичной заправкой
В одной порции 193 ккал
Ингредиенты:
Виноград 10 шт.
Сыр адыгейский 50 г.
Салат (микс) 1 пуч.
Мед 1 ст. л.
Горчица зернистая 1 ч. л.
Сок лимонный 1 ч. л.
Масло оливковое 1 ч. л.
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Листья салата помыть, обсушить, выложить на тарелку.
- Добавить адыгейский сыр небольшими кубиками и порезанный на кружочки виноград.
- Смешать ингредиенты для заправки и взбить. Заправить салат. .
Салат со свеклой, козьим сыром и грушей
В одной порции 259 ккал
Ингредиенты:
Руккола 1 пуч.
Груши Конференция 1 шт.
Свекла 1 шт.
Орехи кедровые 1 ст. л.
Бальзамический крем 1 ст. л.
Масло оливковое 1 ч. л.
Сыр Козий 30 г.
Соль по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу отварить в мундире до готовности (около часа на среднем огне). Почистить. Порезать на кружочки толщиной 0,5 см. С помощью форм для печенья выдавить сердечки/кружочки/звезды.
- Рукколу помыть, обсушить.
- Нарезать козий сыр тонкими треугольниками.
- Обжарить немного орехи на сухой сковороде.
- Соединить свеклу, рукколу, орехи, сыр. Выложить на блюдо, по краям аккуратно разложить тонкие ломтики груши. Заправить бальзамическим кремом (или бальзамическим уксусом с оливковым маслом), посолить и подавать к столу!
Желе из шампанского с ананасами
В одной порции 359 ккал
Ингредиенты:
Шампанское 400 г.
Желатин 30 г.
Ананасы консервированные 100 г.
Сахар 2 ст. л.
Приготовление:
- Желатин заливаем теплой водой на 30 минут.
- Шампанское с сахаром и желатином варим на медленном огне 10 минут. не давая закипать.
- Нарезаем ананасы.
- Заливаем ананасы шампанским и охлаждаем до застывания.
Яблоки, фаршированные инжиром, финиками и орехами
В одной порции 329 ккал
Ингредиенты:
Яблоки 4 шт.
Инжир сушеный 4 шт.
Фундук 20 г.
Финики сушеные 6 шт.
Миндаль 20 г.
Корица молотая 1/4 ч. л.
Мед 2 ст. л.
Приготовление:
- Замочите орехи и сухофрукты холодной водой на час.
- Возьмите крупные яблоки. Срежьте верхушку и ложкой сделайте углубление.
- В блендер положите орехи и сухофрукты, мед и корицу. Измельчите.
- Нафаршируйте яблоки начинкой.
- Положите яблоки в форму для запекания. Накройте фольгой и испеките при температуре 180° 50 минут.
- Идеальный рождественский десерт готов!
Домашнее мороженое с кешью
В одной порции 575 ккал
Ингредиенты:
Яйцо куриное (желтки) 4 шт.
Сливки 10-20% 250 мл.
Сливки 20-40% 500 мл.
Сахар песок 3 ст. л.
Кешью 100 г.
Приготовление:
- Тщательно моем яйца, отделяем желтки от белков и выкладываем в глубокую посуду (желательно сразу в кастрюлю).
- Добавляем 3 столовые ложки сахара. Лучше, конечно использовать сахарную пудру, но сахар чаще под рукой. Или используем сахарозаменитель.
- Тщательно перетираем желтки с сахаром до белой пены.
- Непрерывно помешивая добавляем 250 грамм 10-ти процентных сливок.
- Взбиваем до увеличения первоначального объема в 2-3 раза.
- Ставим на медленный огонь и непрерывно помешивая доводим до кипения. Но не кипятим! Тут очень важно не прозевать. Когда замечаем, что пена становится густой и при размешивании след от ложки остается дольше, чем обычно, сразу убираем с огня. Если переборщить - яйца свернутся.
- После нагревания убираем массу на время остывать.
- Пока нагретые яйца со сливками остывают, выливаем 500 мл. (1 пакет) 20-ти процентных сливок в глубокую посуду и хорошенько взбиваем.
- Смешиваем обе массы и еще раз хорошенько взбиваем.
- И выливаем это все в мороженицу.
- Орехи моем и немного подсушивают на сухой сковороде.
- Когда мороженое светится и загустеет, добавляем орехи.
- Мороженое готовим около 40 минут, в зависимости от модели мороженицы.
- P.S. Если у вас нет мороженицы, можно поставить в морозилку на пол часа, далее достать, снова взбить миксером и опять убрать в морозилку. Данную процедуру повторить раз 5-6, после чего уже оставить мороженое в морозилке до необходимого состояния (я лично люблю мягкое)
Гречневое печенье с какао
В одной порции 383 ккал
Ингредиенты:
Мука гречневая 2 стак.
Масло сливочное 200 г.
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар песок 1/3 стак.
Какао порошок 2 ст. л.
Соль 2 щеп.
Приготовление:
- Растереть размягченное сливочное масло с сахаром и яйцом, добавить муку и какао, посолить.
- Замесить тесто.
- Дать тесту постоять в холодильнике 20 минут.
- Раскатать тесто. Вырезать печенье.
- Выпекать в разогретой до 200 градусах духовке 10 минут.
- Печенье очень вкусное, рассыпчатое и такое рождественское!
Желаю Всем в следующем году стройных ног, тонкой талии, накачанной попы, хорошего настроения, новых целей и побед! Любите себя, делайте себя и свою жизнь счастливыми, ведь все в наших руках!! Ура!!! С Новым Годом!!!
Выкладывайте свои кулинарные шедевры в соц.сети с нашим хэштегом #лучшиепожруги, и ваш талант не останется незамеченным!
Материал подготовила Александра Зайцева
Instagram @_food_maniachka
Сайт : Www.e-da.net
Комментариев нет
Отправить комментарий