Все мы слышали о холестерине, но при этом мало кто из нас его видел. У большинства холестерин ассоциируется с чем-то опасным для сердца и здоровья в целом. А какие у вас ассоциации вызывает холестерин?
Давайте попробуем вместе разобраться, что же такое холестерин и с чем его едят.
С древнегреческого холестерин переводится как "хол" – желчь, а "стерин" – жирный. Представляет собой природный жирный (липофильный) спирт, внешне напоминающий пчелиный воск. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом человека: печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами, остальные 20% поступают с пищей. Холестерин содержится во всех живых организмах, за исключением грибов и одноклеточных.
FAQ о холестерине, все что вы хотели знать о нем, но боялись спросить!
Для чего нужен холестерин?
- Играет роль строительного материала для организма. Особенно необходим для растущего организма (читай детей), когда идет интенсивное деление клеток.
- Участвует в выработке многих половых гормонов, таких как тестостерон и эстроген, так жизненно важных для нашего удовольствия и счастья (горячая гормональная семерка, мы все помним!).
Холестерин транспортируется через кровь и в большом количестве находится в мышцах, мозге и печени.
Так в чем же может проявляться его опасность?
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что без холестерина нормальная работа организма невозможна. Сам по себе холестерин – безопасное вещество. Но избыточное его количество или нарушение допустимых норм может спровоцировать развитие таких болезней, как атеросклероз, варикоз, заболевания сердца и существенно повысить риск инсульта.
Почему холестерин называют и плохим и хорошим?
Он содержится в комплексных соединениях, называемых, липопротеинами. Именно эти соединения называют как «плохими», так «хорошими». Все дело в функциях, которые выполняют для организма данные соединения.
«Хороший»: липопротеин высокой плотности или ЛПВП
|
«Плохой»: липопротеин низкой плотности или ЛПНП
|
Убирает со стенок артерии плохой холестерин, который имеет свойство там скапливаться
|
Переносит холестерин из печени в артерии, где откладывается в виде холестериновых бляшек, провоцирующие атеросклероз
|
Возвращает холестерин обратно в печень
|
Данный вид холестерина может окисляться. На окисленные ЛПНП в организме производятся антитела в большом количестве, которые могут спровоцировать воспалительный процесс и повредить стенки артерий
|
Предупреждает окисление ЛПНП, сохраняя артерии в здоровом состоянии
|
Холестерин, который окислился, снижает окись азота, что в свою очередь провоцирует появление сердечно-сосудистых болезней
|
Нужно ли знать свой уровень холестерина?
Каждому полезно знать уровень холестерина в крови для предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и других болезней. Для этого необходимо всего лишь обратиться к лечащему врачу и сдать анализ крови. Сдавать анализ лучше всего утром на голодный желудок, рекомендуется не принимать пищу и напитки (чай, кофе, газировка), лекарства в течение 9-12 часов до сдачи анализов.
Какова норма холестерина в крови?
Для женщин и мужчин нормы холестерина будут разные, также на допустимый уровень влияет возраст:
Возраст
|
Плохой холестерин ЛПНП
|
Хороший холестеринн ЛПВП
|
||
Мужчина
|
Женщина
|
Мужчина
|
Женщина
|
|
до 25 лет
|
1.60 - 3.40
|
1.50 - 3.55
|
0 - 1.60
|
0.85 - 2.05
|
25-35 лет
|
1.80 - 4.30
|
1.80 - 4
|
0.70 - 1.60
|
0.90 - 2.15
|
35-45 лет
|
2.10 - 4.80
|
1.90 - 4.45
|
0.70 - 1.60
|
0.90 - 2.10
|
45-55 лет
|
2.30 - 5.10
|
2.05 - 4.80
|
0.70 - 1.60
|
0.90 - 2.25
|
55-65 лет
|
2.30 - 5.25
|
2.30 - 5.45
|
0.70 - 1.85
|
0.95 - 2.35
|
65 лет и более
|
2.55 - 5.45
|
2.40 - 5.70
|
0.80 - 1.95
|
0.85 - 2.40
|
В таблице приведены ориентировочные нормы холестерина, т.к. для каждого человека такая норма индивидуальна. Врачи рекомендую сдавать анализ на холестерин не реже 1 раза в полгода.
Что приводит к повышению холестерина в крови?
- Малоподвижный образ жизни;
- Избыточный вес;
- Курение;
- Фастфуд и пища, содержащая трансжиры;
- Чрезмерное употребление алкоголя;
- Наследственность. Если у Ваших родителей или братьев/сестёр повышенный уровень холестерина, то Вы попадаете в группу риска;
- Психическое напряжение и стресс;
- Пол и возраст. Холестерин начинает расти после 20-летнего возраста. У мужчин выравнивается после 50 лет. У женщин в целом холестерин низкий до наступления менопаузы, после чего он возрастает до того же уровня, что и у мужчин;
Что способствуют поддержанию нормального уровня холестерина?
Здоровый образ жизни, спорт и правильное питание помогают справиться не только ежедневным стрессом, но поддерживать ваш холестерин в норме. Отказ от транс-жирных кислот повышает уровень полезного холестерина ЛПВП и одновременно уменьшает уровень вредных ЛПНП.
Какие продукты понижают холестерин?
- Жирная морская рыба; омега-3 жирные кислоты
- Орехи, кроме арахиса и кешью
- Авокадо
- Капуста и зелень
- Оливковое масло
- Потребление большого количества растворимой клетчатки, содержащейся в отрубях, овсянке, яблоках, бобах, горохе и ячмене.
- Зеленый чай
- Чеснок, рекомендуется употреблять сырой и измельчённый.
- Соевый белок.
- Добавки: витамин Е, никотиновая кислота (витамин B3), фолиевая кислота, витамин B12 и витамин B6.
Также существуют лекарства, которые назначаются лечащем врачом при очень высоком уровне холестерина в крови и помогают его нормализовать, такой подбор лекарств осуществляется индивидуально. Поэтому в данной статье, мы не будем о них упоминать.
Друзья, давайте подведем итог всего вышесказанного.
Как мы видим, ЗОЖ всему голова. Ведь профилактика гораздо лучше лечения. Поэтому занимайтесь спортом, живите здорОво и правильно питайтесь!
Все это вам поможет поддерживать уровень холестерина в норме в течение многих лет без дополнительных усилий.
Берегите и любите себя! Желаю вам владеть своим телом, а не чтобы тело владело вами.
Статью подготовила Tatiana Kaysarova
Instagram @tani_ks
За холестерином надо следить статья мне в тему сегодня ☝🏽️
ОтветитьУдалитьКАк же наше тело все таки устроено интересно, столько взаимоувязанных процессов!
ОтветитьУдалить